MT4・MT5 の使い方

MT4 と MT5 のログイン情報を削除する方法:保存された口座を一覧から消す手順

MT4・MT5 に保存された口座を、ナビゲーターの一覧から削除する手順です。パソコン版で、開き方、右クリックの「削除」、Delete キー、消す前に控えておくことを、位置を示す図で説明します。

公開 ・ MyBrokerBonus 編集部

MT4 と MT5 のログイン情報を削除する方法

ボーナスを受け取るために口座を何度も開くと、MT4・MT5 の画面に、使わない口座がたまっていきます。この記事では、取引ツールに保存された口座を、一覧から消す手順を説明します。パソコン版が中心です。

画面の言葉や配置は、ツールの版や会社の提供する形で少し違うことがあります。図は位置を示す絵で、実際の画面ではありません。メニューの名前は、MetaQuotes 社(MT4・MT5 を作っている会社)のヘルプにある英語の表記も、かっこに添えます。

消す前に確かめること

口座を消す前に、次の 2 つを見てください。

  • また使う口座ではないか。 後でその口座にもう一度入るときは、口座番号・パスワード・サーバー名を入れ直すことになります。この 3 つを控えていない口座は、消さずに残しておくのが無難です。
  • 消す口座を取り違えていないか。 会社から届いた案内の口座番号と、一覧の番号を見比べてから進めてください。

口座の一覧は、ナビゲーターにある

保存された口座の一覧は、「ナビゲーター」という窓の、「口座」(Accounts)の項目に出ます。MetaQuotes 社のヘルプには、この項目に開いている口座の一覧があり、右クリックのメニューで、古い口座を削除できると書かれています。

ナビゲーターが画面にないときは、次のどれかで開きます。

  • キーボードの Ctrl と N を同時に押す(開く・閉じるの切り替えです)。
  • メニューの「View」(日本語の画面では「表示」)から「Navigator」(「ナビゲーター」)を選ぶ。
  • 標準ツールバーにある、ナビゲーターのボタンを押す(MT4 のヘルプにある開き方です)。
使うと楽な 2 つのキー(絵)
Ctrl+Nナビゲーターを開く・閉じるDelete選んだ口座を削除する

Delete キーは、ナビゲーターで選んでいる口座に働きます。

口座を削除する手順

保存された口座を消す、5 つの手順
  1. 窓を開くCtrl+N
  2. 一覧を出す「口座」の項目
  3. 口座を選ぶ右クリック
  4. 「削除」を選ぶDelete キーも可
  5. 一覧を確かめる口座が消えている
  1. ナビゲーターの「口座」の項目を開き、口座の一覧を出します。
  2. 消したい口座の上で右クリックします。
  3. 出てきたメニューから、「削除」(Delete)を選びます。
  4. 一覧から、その口座がなくなったことを確かめます。

右クリックのかわりに、一覧で消したい口座を選んでから、キーボードの Delete キーを押しても、同じ削除になります。複数の口座を消すときは、1 つずつ同じ操作をくり返し、毎回、選んだ口座を見てから進めてください。

ナビゲーターと、口座のメニュー(絵)例
ナビゲーター口座110123456 Demo20234567 Real30345678 Demo2口座を開く取引口座にログインパスワード変更削除3
  1. 1口座この取引ツールに保存されている口座が並ぶ項目。
  2. 2消す口座要らなくなった口座を、右クリックします。
  3. 3削除選んだ口座を削除します。

口座番号は作り物です。メニューの項目は、ツールと版で少し違うことがあります。

メニューには、「口座を開く」(Open an Account)、「取引口座にログイン」(Login to Trade Account)、「パスワード変更」(Change Password)などの項目も並びます。削除と並んでいるので、押す項目を間違えないでください。

注意

この手順で選ぶのは、ナビゲーターの口座の一覧にある口座です。会社に開いてもらった口座そのものの扱い(解約や閉鎖など)は、ここでは説明していません。会社の案内を見てください。ヘルプにも、リアル口座は取引ツールからは開けず、会社だけが開く、と書かれています。

期限が切れたデモ口座は、自動で消える

MT5 のヘルプには、期限が切れたデモ口座は、ナビゲーターの窓から削除される、という記載があります。デモ口座の一覧が長くなっていても、期限切れのものは、自分で消さなくてよい場合があります。

消した口座を、また使いたいとき

消した口座をもう一度使うときは、ログインの手順をやり直します。メニューの「ファイル」(File)から「取引口座にログイン」を選び、口座番号、パスワード、サーバー名を入れます。くわしい手順と図は、MT4・MT5 のインストールとログインにあります。窓にある「ログイン情報を保存」にチェックを入れると、次から入力を省けます。

次に読む記事

口座を何度も開くときの計画の立て方は、複数のブローカーのボーナスを使う・順番と段取りにあります。いま開催中のボーナスは、ボーナスの一覧にまとめています。

リスクについて

口座を整理しても、お金は動きません。ですが、リアル口座で注文を出せば、短い間に資金を失うことがあり、ボーナスがあってもそれは変わりません。口座の情報は、他の人に教えないでください。操作に慣れないうちは、デモ口座で確かめ、リアル口座では、失ってもよい範囲のお金だけで取引してください。

MT4・MT5 の使い方の新しい記事